關於本屆

生活中充斥著太多需要煩惱的事,像是早餐要吃蛋餅還是吐司?要搭捷運還是公車?要出席還是要補眠?還有數不清的報告、論文、實習和打工,這些瑣碎煩惱層層堆疊,好似不經意壓縮我們對自我的探求、對社會的關注以及價值的對話。

在近兩年的熱搜關鍵字中,能否有自信且大聲說出我完全了解:九合一選舉與公投、世界盃足球賽、花蓮大地震、房思琪的初戀樂園、世大運、寶可夢、假新聞、同婚合法化、中美貿易戰、資訊安全、南方澳大橋坍塌、索羅門斷交、限塑政策、香港反送中……

今年(2019)師大人文電影節,承襲過往藉由電影認識議題關心社會的理念,融入更多元的新元素,以「打開而尋」為概念,因為不管是在自我成長、多元價值和社會關注上,我們相信每個人或多或少都有覺察,只是被太多繁雜瑣事佔據目光。因此,2019師大人文電影節的重大使命,「拿回被偷走的關注」從認識自己開始,即使歷經迷惘,也請相信我們都正在茁壯的路上。在追逐過程中散發的光芒可能不小心射中某人心房。這時請記得喜歡是種能力,而被喜歡是種天賦。在情感探索之際,認真經營每段際遇。

嘗試摸清自己後,練習慢慢走入社會,理解彼此差異和社會不平等的本質,並帶著勇氣促成對話,但願多元的聲音能使世界更加豐富。還有,聰明是種天賦,善良是種選擇。當我們逐漸釐清嚮往,別忘了這地方仍有許多人事物需要照料,這時請別吝嗇給予溫暖。

誠摯邀請與我們共同踏上旅程,尋一顆閉鎖的心、尋對話空間和人文關懷,期望在為期一個多月的陪伴,我們都能更深刻地描繪自我、傾聽意識以及關注社會。

本屆主視覺

六大議題

「世界越快,自我越慢;世界愈趨複雜,自我就要愈單純。」有時在過於細微的情節發覺世界和自我好似火車頭的兩端,如此靠近卻幾近相反。有時在駐足於十字街口,驀然驚覺自我與這世界的格格不入。事實如是,在這個愈趨複雜的世界中,太多人迫切的去尋求外在的世界,內心的自我因而迷失。本議題希冀的是讓人們先試著關注自身,期望透過電影去透視自己,進行自我的探索、成長。

「你是不是曾經在夢境和現實間迷失過?」片單將以《女生向前走》做為起始,本片以心理疾病作為媒介,透過與心理疾病的互動,發現赤裸而真實的自我。《我出去一下》則以與自我的對話,去探索自我。恰恰是因為生活充滿了他人,所以你才變得如此找不到自己。這部片希望你尋找內心的聲音,頓留下腳步,好好理解自己。最終《怪物的孩子》探討人在成長途中,經歷模仿到自由,最後空虛之感。而正是因為成長路上經歷了這些迷惘,所以人們才得以成長茁壯。

「被喜歡是一種天賦,喜歡則是一種能力。」愛,是能改變常理且捉摸不定的力量。於文學、於科學、在心理學,甚至是哲學的領域中都能找到關於愛的爭論。愛情不是絕對,但眾所皆知的,愛始終地於人際關係中扮演極其重要的支柱。而藉這樣的存在,人們便得以在與愛的互動下改變,因為愛過,所以經歷;因為經歷,所以懂得;因為懂得,所以成長。

《令人嫌棄的松子的一生》作為本議題的開場,感情一直是人們渴望追求的,但愛情到底帶給了人們什麼?松子用盡心思去愛每一段際遇,追求理想的愛情,等待愛情給她一個等價的回覆。而緊接著回到現實,《最後的詩句》將愛情的美好包裝層層剖析,在盲目追求愛情的同時,也往往失去了對現實的理性判斷,而現實,總會給你一次次的重擊,讓你重新審視現況。《燃燒烈愛》則帶有些許濃厚神秘色彩,透過愛情追求真實,卻忽略了愛情本質上的虛無,在虛實混雜的感情中前行,憑藉這樣的感情,我們得以漸漸摸透自我的本質。最終以《戀夏500 日》收尾,愛情雖然複雜而困難,但總能讓人一次次迷失其中。透過電影看見愛情在人們身上施加的魔法,人們或許沒有獲得愛情,但那魔法卻改變了其中的人們。

除了平權議題外,在全球化的浪潮之下,臺灣的各個族群也愈趨多元。價值之間不一定存在衝突,也不一定不對立;未必能相互體諒,但也不是一定能相互共存;可能產生併吞,也可能融合成一種新的價值。在不同文化與價值的交錯碰撞下,細細檢視在歷史的軌跡上,我們亦不難發現價值衝突帶來的傷害,可能小至情侶吵架,也可能大至世界大戰,例子還有很多,結論只有一個。也因此我們希望藉電影讓各位得以反思此議題,透過電影去為不同的價值發聲。

首先以《末路狂花》開場,女性主義近年來崛起,女性主義的目的在於了解不平等的本質以及透過挑戰與對話改變現狀。其次是《衝擊效應》,談到文化融合,不能被忽略的美國這個充滿歷史的文化大融爐,本片以美國 911 事件下為背景,闡述異鄉人在美國生存遇到的困境,探討種族刻板印象背後最純粹的人性。接著是《北韓搖滾解放日》,以紀錄片形式拍攝,紀錄了社會的兩大體系下的威權主體-民主社會的威權主義、共產社會的威權主義。透過搖滾,帶觀影者走入陌生的北韓社會,反思現今西方文化與北韓文化之間存在的根本問題。最後以《幸福綠皮書》為結尾,不以複雜的劇情轉折或戲劇張力的場面去強化,反而以簡潔的劇情鋪陳去勾勒刻板印象以及根本的歧視。引發觀眾反思,或許價值對立不可能完全抹滅,但這部片卻帶給人們更多關於未來可能的想像。

關於性別平權,1989年10月1日,丹麥成為第一個尊重多元性別、允許同性婚姻的國家。此後直至今日,多元性別、婚姻平權的浪潮席捲了整個世界,時至今日,一共有26個國家允許同性結婚,2個國家僅僅部分地區合法。在臺灣,從1986年祁家威申請結婚被拒、2000年葉永鋕事件、2017年司法院作成釋字第748號解釋、2018年的公投失敗,到2019年的解釋施行法,臺灣在這條路上走得磕磕絆絆,但我們還是達成這個看似遙不可及的目標了。

立下里程碑,稱呼今年為性別平等的元年倒是恰如其分,在此關口,我們期許藉由電影去強化性別平權的議題。在同性婚姻合法化之後,這個社會多元的元素逐漸被重視。然一件事總會有多種不同的聲音以及立場出現。希望透過電影去傳遞每種聲音,讓價值之間的對立能被緩解,讓人們能敞開心房去聆聽對方的心聲。

人類是群居的動物,沒有人能獨自快樂的活著。根據馬斯洛的需求層次理論,社交是人們生命中重要的需求之一,社交使我們與他人產生連結。「聰明是種天賦,然而善良是種選擇」我們如果選擇將善良投注在與他人的連結,所以才有了人文關懷。人文關懷使得在我們逐漸冷漠的社會中,得以拾回人與人之間的關懷與連結,而因為這些關懷與連結,使之我們有別於其他動物。

本議題將以《一念無名》開場,一探心理疾病的究竟。現今社會中有太多心理疾病的危險案例存在,因此社會中對於心理疾病往往抱持負面看法。本屆電影節希望透過電影讓社會對於心理疾病改觀,以新的面貌去審視心理疾病及本議題。接續為《大佛普拉斯》則欲探討台灣社會角落的世界,貧富差距下社會階層底部的人如何生存。在這樣的大時代中,他們面臨多少的無奈與現實的壓迫。第三部片為《嘉年華》,則將探討父權體制下,女性所受到的歧視、迫害,以電影讓人們關注社會上隱藏著的傷痛。最後以《不得已的鬥士+藥罐男孩》這兩部紀錄片做為結尾,讓觀影者關注社會中,其他無法正常生活的人們,是如何用盡力量活出生命的光彩,而他們的存在又給社會帶來了什麼樣的影響。

最後一週的議題,希望人們在理解自我、他人後,能再去關注這個社會的角落。事實上,社會議題離我們都不是太遙遠,轉過街頭,你可以看到被隨地丟棄的垃圾;晚上離開宿舍去買宵夜,路邊瑟瑟發抖的流浪漢。社會真的沒有我們想像中的遙遠。而社會咫尺希望告訴各位的是「社會咫尺,關懷天涯」期許各位以廣大的心胸,去關懷離我們都不甚遙遠的社會議題。本議題欲透過電影讓人們反思社會的現況以及議題,也會探討歷史的痕跡,探討現今社會的各種樣貌,也讓人們勇於跨出同溫層,看清楚臺灣所處的環境。

《塑料王國》作為本議題開場,紀錄了中國底層人民,在社會階級的壓迫下,成為了環保議題的第一線受害者。希望透過這紀錄片給觀影者沉重的思考。《困獸之網》則以韓國的歷史背景為借鏡,描述在意識形態嚴重對立下,一般民眾會如何被這樣的情勢所影響。也令人反思在台灣是否會有類似的情形在社會中上演。《惡魔教室》以戰後的德國當背景,在普遍人們痛惡法西斯主義的情境下,一位歷史老師以自身經歷去探討從眾行為以及意識形態下的恐怖影響。期觀影者能從中細察端倪,檢視現今周遭的環境與事件。

本屆片單