關於本屆

「猶原佇遮,就好像說:『我都在。』溫馨無比的一句話。」

濕冷的台北冬天、痛心的故事劇情、詼諧的角色人物,或諷刺的導演風格;短短的六週時間,用完的衛生紙包、哭紅的破皮鼻子、憤恨的難以平復,以及五味的雜陳情緒。

是的,跟你們一樣,

我們都懂。
不會說別難過,而是說:「猶原佇遮。」

師大人文電影節,過去陪大家閱覽無數的故事。
這一次要把對電影的感動化作為對社會的關懷、支持、力量。

讓冷澀的雨冬,漸暖。

本屆主視覺

議題

承接上屆電影節最後「兇手/推手——正義與結構」主題,本屆電影節以社會關注作為開場,並將一切回歸到我們所處的這塊土地——臺灣。

《太陽,不遠》記錄太陽花學運的過程,標誌著台灣民主力量的邁進,一步步邁向太陽所在的遠方;《無言的山丘》藉由再現日治時期的金瓜石地區,刻劃台灣的礦坑歷史和殖民地經驗;《幸福路上》結合主角的成長歷程與台灣歷史,呈現台灣七零年代至今的社會面貌。

從本土電影出發,用鏡頭記錄且再現近一世紀來屬於臺灣的記憶與歷史,並從中感受社會的脈動;即使經過無數的世代更迭,臺灣「猶原佇遮」,見證每個世代的大小歷史。

大歷史記載著重大事件的脈絡,推著歷史前進;而小歷史,則記載了市井小民許多不為人知的辛酸血淚。

這些大大小小的歷史交織成現代社會的各種樣貌,有些傷痛達成和解,有些傷痛仍然難以平息。

每次的傷痛,都有被害者與加害者,兩者的互動構成大歷史與小歷史的推進。但將人權、正義掛在嘴邊的同時,我們是否真正了解被害者的需求?當我們急著將罪與責歸咎到目標人物身上,又是否探究過是什麼原因導致這樣的悲劇?

▎何謂「正義」?

每人都有發聲的權利,本屆人文電影節從被害者、加害者的心理描繪,以及兩者之間的交互對談反思正義——

《鬼鄉》真實呈現二次大戰中飽受欺凌的無辜被害者,將慰安婦處境赤裸裸地呈現在大銀幕前;《踏血尋梅》一步步探尋著成為加害者的根源;一場《意外》搭起被害者與加害者的橋樑,世上沒有絕對的善與惡,每人都可能是被害者和加害者。

從卵子受孕那一刻起,我們出生於家、成長於家、亦死亡於家。
 
家是溫暖的避風港,卻也同時是最大的紛爭製造廠。父母不理解子女、子女不願接納父母,即使是父母之間,也會因長時間的誤解產生隔閡。
 
家,是人一輩子離不開的地方,曾經是子女,後來為人父母。然而家庭的情感何其複雜,每個階段、每個角色對於家的想法和感受都不相同。
 
家庭系列的第一部電影《飲食男女》,讓觀眾在色香味中品嘗父親對兒女的照顧與愛護,縱使是嚴肅不苟的父親,唯一的心願也不過是兒女能夠安好。而《淑女鳥》透過克莉絲汀的雙眼,看見母女關係的動盪紛爭,看見彼此又愛又惡的情感拉扯,也讓觀眾看見那個似乎總與自己對立的父母其實如何愛著自己。系列的最後收尾,《美國心玫瑰情》則是赤裸裸地呈現家庭中父母二人及其子女三方的衝突,還有彼此築起心牆而產生的誤會和悲劇。
 
家是人一生中割捨不掉的連結,而每個家都有自己的課題要去練習。
「被社會遺留的我與人群眾的疏離獨自走在路上,希望能夠尋找知音,那位懂我的﹑明瞭我的。」
 
人與人之間的關係說微妙不亦是乎,彼此或多或少承載了彼此的重量,想這麼苟且的依賴下去,安於現狀卻又害怕寂寞,在這瞬間大家只是短暫的個體,為了自己的幸福而奔向尋找的道路上,即使從來沒看清愛情的終點。
 
愛情從來沒有界限,生命百轉千迴的周折,當青春正盛的那刻遇上彼此靈魂深深羈絆﹑命中注定的人向來就是一件困難的事,受到的障礙堆積如山。如雨後春筍千竄起的各種交友軟體讓彼此更容易獲得愛,卻同時拉遠了彼此間的距離。
本屆人文電影節的環保單元想要藉由影像拉近議題與生活的距離,以「人」作為出發點,重新省思個體與動物、與環境的距離以及相處模式。
 
環境不只是屬於人類的生活場域,更是萬物共享的一方天地,本次片單將會著重人與萬物的互動,第一部片《美味代價》,從「食」的角度出發,探討我們日常享用的美味珍饈背後所隱藏的殘酷真相;第二部片《十二夜》,從人類最忠實的動物朋友為主軸,反思人類肆意決定動物生死的正當性;第三部片《與海豚的約定》,將焦點拉到易被大眾忽略的的野生保育議題,關注人類對於海豚生存環境的影響與迫害。
 
今年人文電影節動保環保系列電影,將帶領觀影者穿越時間和空間的限制,看見環境,看見問題,看見自己。
「成長是一部分的自我死亡。」
 
毛毛蟲幻化為蝶,必經掙扎困頓;而在生命的蛻變前,孤獨是成長意義悠長的贈禮。現實的粗礪、情感的撕裂與對理想的嚮往,交織成最緊密堅固的束縛,考驗每個生命,等待沉潛過後,破蛹新生。
 
本次片單以三種生命意義的追尋,帶領觀影者進入自我探索核心主題「孤獨」。
《紐約哈哈哈》詼諧而平實地描繪現代人在社會及自我期待的框架下,承受無數期望落空的孤獨 ,並試圖找尋現實與理想的折衷和平衡,求其放失之本心。《醉.生夢死》猶如一張巨大的網將所有人牽連、束縛,有人迷失歸屬、在謊言中存活;有人帶著不被理解的傷痛,繼續在世界一隅掙扎。孤獨的迷霧不散,生活的齒輪持續輪轉。《阿拉斯加之死》放棄擁有的一切,逃避瘋狂社會的常軌,只為了流浪荒野、追尋最純粹的生活。一路的堅定,只為傾聽內心孤寂的聲息、最真實的想望,即使亡命,歸途也無憾。

本屆片單