#浦城街裡的人們#另一種共同生活的想像

【百年校史系列講座】場次三|浦城還有派對:另一種「共同生活/創作」的想像

在台北浦城街,離鄉創作人的生存方式:

在台北,沒有歸屬的、「無法成為誰」的人們,拿著「僅有的道具」,在台北的城市中心的角落尋找生存下去的方法,以共同生活空間「@叄朝屋」為基地,進行共同的生活。在這座城市裡尋找歸屬與自己的身分認同,在響起鐘聲的大學旁談論遙遠未來的事一直到早上,下午醒來後又要尋找身分認同的生活,重複這樣的日子。

對偶爾懷疑「創作」的意義、偶爾信仰「創作」的人們來說,這裡只是一個「經過的場所」,或者是「最終地點」,誰都還不知道。

在浦城街9號1樓,4LDK的住宅裡沒有個人空間,成員在各自日常生活中決定房間的使用方式,或自行DIY。思考「叄朝屋」該是怎樣的地方也是創作,房間配置該怎麼設計或人際關係該如何也是創作,在生活當中聚集對藝術有興趣的人們,各自進行「電影」、「3D動畫」、「嘻哈或民謠搖滾」、「戲劇」等類別的創作。

像「就浪漫」、「酸屋」選擇在新北、永和當據點發展的趨勢,平均20-22歲的「叁朝屋」選擇付很貴的租金留在此地帶。以師大路為中心的師大附近,由羅斯福路、和平東路、辛亥路、新生南路圍起來的環境,對於文化發展的條件來說是個不錯的地帶。但這幾十年,以「地下社會」的撤退為例,居民對文化的想像不一樣,文化規模已變得越來越小。

在有這樣脈絡的地帶之下,「叁朝屋」會聚集哪些人,扮演什麼角色呢?本場講座邀請到來自東京的日本人、叄朝屋創辦人一一増田捺冶和我們分享另一種「共同生活/創作」的想像。 

────

浦城還有派對:另一種「共同生活/創作」的想像

❒講者:增田捺冶(共同居住空間Sunchoya 叁朝屋創辦人)

❒時間:12月23日(三)19:00-21:00

❒地點:正106教室

❒報名表單:https://forms.gle/nJzKfALE8177t8hq8

❒講座大綱:一、在台灣的alternative space與政治:叁朝屋的想法二、在2020年,「共同生活」的必要性與時代的要求三、師大附近與浦城街的未來趨勢與叁朝屋的角色四、不限於兩者關係或家人親戚,共同生活的意義五、舉東京「涉家」,沖繩「nahouse」當例子,以「怎麼解釋世界」為主軸的從「家」開始的街的創造法六、「沒有規則的生活」,在關係發展的過程中生活的風景隨機改變

───

.講座報名:即日起至12/22.講座名額限制:至多50人(以臺師大同學優先)(本次講座提供餐盒,敬請於表單告知是否需要餐盒及餐盒葷素,以利訂購。)