本週稍早,臺大系統(三校聯盟)公布了下學年度跨校雙主修、輔系申請公告。

然而甫通過的跨校雙主修,相較於均開出40位以上雙主修名額的臺師大與臺科大,臺大卻未提供任何雙主修名額,不僅顯現當前臺大系統在資源共享上的不均,亦凸顯該系統在決策結構上的重大缺陷。

雙輔名額差距懸殊,違背臺大系統初衷

今年3、4月間,三校分別通過開放跨校雙主修的辦法,我們期待此政策能進一步促進臺大、臺師大與臺科大三間不同學校的整合與互補,達成當初系統成立之「1+1+1>3」的目的。

然而,本週公布的跨校雙主修、輔系申請公告卻與該理想背道而馳。臺師大共有19系、116個雙主修名額;臺科大亦提供7系、49個雙主修機會予另外兩校學生。但臺大卻完全未有學系釋出名額。此外,在輔系方面,臺師大與臺科大所提供之名額皆多於100,相較於此,臺大本次僅招收56位跨校輔系生,以三校中系所、學生數及所擁資源均最多之姿,將另外兩校學生拒於門外。

凡此種種,皆凸顯臺大校方在本應平等、互惠的臺大系統中,提供給另外兩校學生的資源少得不成比例。雖臺大系統隨後表示「為求對等」,臺大學生於今年度不得跨校雙主修,卻反倒顯示,臺大拒絕分享資源反而損害了臺大學生跨校雙主修的權利,實為本末倒置。

行政單位互踢皮球,亂象橫生應即改善

由於日前疫情升級,原定六月中旬出爐的跨校雙輔資訊,足足延後一個月才公布。在這期間,臺師大學生會接獲同學反映,竟有打電話至臺大、臺師大相關單位,卻分別以「學籍所在為臺師大」和「欲修讀學系在臺大」為由相互推諉的情事發生。

跨校雙主修、輔系事涉學生生涯進路,且名額有限,關乎學生權利。行政單位竟如此推諉卸責、互踢皮球。臺大、臺師大應立即改善,三校應共同討論、明確不同學校、行政單位或學術單位之權責區分,終止亂象橫生。

臺大系統決策封閉,必須納入學生代表

跨校雙輔牽涉學位授與,三校學生對此莫不有一定程度之關心。然而,學生代表卻只能從各校教務會議參與討論。此等忽略學生意見的決策結構,在未來恐將造成更多爭議與對學權的侵害。

藉由本次跨校雙輔的案例,再度顯示了臺大系統內溝通、決策的不透明,三校學生代表必須各自向所屬學校行政單位提出討論,方有可能使意見進入臺大系統。2019年六月,時任臺大、臺師大、臺科大三校學生會長聯名向臺大系統的決策單位「臺大系統委員會」提出納入學生代表的訴求,竟遭其拒絕。

臺師大學生會再次呼籲三校校方,尤其作為高等教育龍頭、坐擁大量資源卻拒絕分享的臺大,請臺大系統委員會盡速納入學生代表,莫罔顧校園民主與學生主體性,改善封閉的決策結構。

平等互惠達成共好,多元參與鞏固權益

對於臺大系統,臺師大學生會十分期待其能透過三校彼此的支援與互惠使學生得以運用更多資源,亦樂見諸如圖書館互相開放、跨校雙主修等政策之通過與施行。

但唯有在各校對等付出、平等互惠、共享資源的前提下,上述目標才有可能。故,三校各系所本著資源共享共生的理念提供更多跨校雙輔機會極為重要,臺大系統委員會納入學生代表、改善決策結構,更應該是臺大系統正當運作的必要條件。

【跨校假雙輔,平等互惠須落實】
臺師大學生會三點呼籲

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *