【2021春節特別企劃|除夕團圓佛跳牆 芋頭芋頭垃圾桶】

除夕到初五Podcast天天都有新集數,每集10分鐘輕鬆無負擔!

歡迎直接搜尋「獅鴨電台 」或是點擊:https://ntnusupress.soci.vip

剛才6點吃完除夕圍爐,馬上送上精華版podcast!你關心分部的木平台嗎? 還是你在乎文學院的課桌椅總是超難坐?

這集我們剪輯最精華15分鐘開聊吉祥話攻略、總務議題回顧等準備要拿紅包的你,怎麼能錯過?!如果還不過癮,我們的影片早就準備好了😎我們在FB、Youtube上已經準備好與你一起吃年夜飯給你最貼近師大學生的餐桌話題讓你放下臉上尷尬的笑容和我們一起開懷大笑!

高畫質連結:https://youtu.be/KnRDB0bhVsc

▨ 來看看除夕小知識(資料取自維基百科)

▉ 你喜歡甜年糕,還是鹹年糕?過年前數日,各家便開始蒸年糕,年糕有甜鹹之分,稱為甜粿、鹹粿。甜粿以糯米作成,亦有添加紅豆者,俗諺稱「吃甜甜,好過年」;鹹粿則以在來米製成,如前一年家中曾有喪事者則不做年糕,由親友鄰朋致贈。

▉ 什麼時候換春聯?通常臺灣民間都在正月初一或除夕當日,或者是前一、二日更換春聯、門神,隨時代演進,亦有不貼門聯春聯,只貼「恭賀新禧」、「恭賀春釐」、「恭喜發財」、「招財進寶」等「小春條」、五福符或橫彩彩條。

▉ 神明很忙!長年菜原來是菠菜?除夕當日上午先祭祀家中神明及祖先。祭神後,會於神明香爐上插上紙作的紅花,即「春花」;祭祖之後,則會擺上發糕及米飯各一,插上紙作的紅花,稱為「飯春花」。下午則祭祀地基主。有人也會順道祭祀好兄弟,又稱「拜門口」。當晚則圍爐,吃年夜飯,並吃長年菜。所謂長年菜一般是帶根的菠菜(俗稱菠菱仔菜以南部居多),也有用芥菜(俗稱刈菜,以中北部居多)者。

▉ 除夕在臺灣閩南話裡稱為二九暝、三十暝與過年暗依舊俗,農業社會中一年的欠債,須於除夕前還清。所以臺灣俗諺中調侃手頭經常窘迫的人為「天天二九暝」。

▨節目預告📣

▉初一 月老參拜經驗談、西瓜節解密、初一的秘密

▉初二 拜月老攻略(超詳細)、地雷食物大比拼、如果長保回家的「甜蜜期」?

▉初三 宿舍人才懂得痛、臺灣旅遊秘技、屏東與迴龍的故事

▉初四打開回饋表單的黑洞

▉初五 塔羅牌指南、透視學生會新聞部、未來規劃與展望

▨節目資訊📣 Podcast將於每天中午12點上線 每集長度10-15分鐘

有任何問題或建議歡迎填寫回饋表單: https://forms.gle/G8SpXD8rvDcVp3vC8

在Apple、KKBOX等各大平台都可以收聽 歡迎直接搜尋「獅鴨電台 Shiya Radio」或是點擊下方網址: https://ntnusupress.soci.vip 不喜歡聽的,喜歡看的?

我們在 #vocus方格子 上也有各種報導: https://vocus.cc/user/@shiyaradio

#獅鴨電台#臺師大學生會#新聞部#除夕到初五每天都有我們陪你

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *