關於本屆

這場百年滄桑阿——【水來,他們在水裡哭喊。火來,他們在火中灼傷】。

本屆主視覺

議題

藉由敘述臺灣農業發展、族群空間分配,和南斯拉夫的混亂歷史,以及波士尼亞戰爭等電影,探討土地、空間以及戰爭三者之間的關係,去理解背後之不為人知的奮鬥以及辛酸。

從臺灣紀實紀錄片,到導演走遍各地的紀錄片,或是環境如何影響飲食以及心境等電影。上山下海,看見環境的美麗;亦或是被破壞殆盡的醜陋,對於環境意識能夠有更深刻的體悟,並能付諸於行動。

以兩場講座以及《我們的那時此刻》,介紹臺灣的電影發展的歷史,使其更能體會每一個時代電影獨有的魅力以及當時時空之背景,甚至能回味臺灣電影駐留在記憶中的此時那時。

近年來,臺灣極力進行「轉型正義」,如洪仲丘事件乃是轉型正義之體現。然而早期臺灣的正義,乃是人們以血淚爭取而來。藉由此系列電影,除了能夠窺見臺灣轉型正義之發展,同時也看見香港、德國的轉型正義是如何追求以及抗爭。

本屆片單